Conhecida popularmente como gordura no fígado, a esteatose hepática ocorre quando as células do órgão são infiltradas por gordura. O Ministério da Saúde (MS) estima que três em cada dez brasileiros tenham a condição, e um agravante é que o problema costuma ser silencioso.
“Acredito que 70% das pessoas com gordura no fígado não sabe que está doente. Ficar muito tempo com a inflamação pode causar cicatrizes no órgão, levando aos problemas de saúde mais sérios”, afirmou o médico Marcos Pontes, da Clínica Evoluccy, em entrevista anterior ao Metrópoles.
O Ministério da Saúde afirma que a presença de até 5% de gordura no fígado é considerada normal. A quantidade que excede esse limite deve ser tratada imediatamente para evitar complicações como hepatite gordurosa, cirrose hepática e até câncer no fígado.
Existem vários fatores que podem causar acúmulo de gordura no fígado, incluindo dieta rica em gorduras, uso constante de medicamentos, consumo frequente de bebidas alcoólicas, diabetes não tratada e colesterol descontrolado.
Dor no abdômen, cansaço, fraqueza, perda de apetite, barriga inchada e dor de cabeça persistente são alguns dos sintomas da esteatose hepática. Em casos graves, a doença pode causar hemorragias, amarelecimento da pele e dos olhos e inchaço nos membros inferiores.
O diagnóstico é feito usando ultrassom, ressonância magnética e, em alguns casos mais complexos, biópsia. Três pilares fundamentam o tratamento inicial para eliminar a gordura do fígado: um estilo de vida saudável, uma dieta equilibrada e exercícios regulares. Para lidar com a condição, os medicamentos raramente são necessários.
É necessário controlar outras doenças associadas, como diabetes, hipertensão e colesterol alto. Para diagnósticos, tratamentos e prescrição de medicamentos, é necessária supervisão médica.
Alimentos que ajudam a limpar o fígado
Beterraba
A beterraba é rica em antioxidantes, como as betalaínas, que reduzem os danos ao fígado provocados por radicais livres.
Aveia
A aveia é composta por altas taxas de beta glucano, uma fibra solúvel que reduz o colesterol alto.
Castanha-do-Pará
É fonte de gorduras boas como o ômega 3 e a vitamina E, que têm ação anti-inflamatória e antioxidante.
Abacate
Rica em nutrientes, a fruta aumenta a produção de glutationa, um antioxidante que ajuda o fígado a eliminar substâncias inflamatórias.
Laranja
A laranja contém muitas fibras e vitamina C, colaborando na produção de enzimas que limpam o fígado.