De acordo com um novo estudo realizado com produtos comercializados nos Estados Unidos, chocolate amargo e produtos de cacau se encontram contaminados com chumbo e cádmio, dois metais neurotóxicos que estão associados ao câncer, doenças crônicas ou problemas reprodutivos e de desenvolvimento, especialmente em crianças.
Não é possível evitar metais pesados como chumbo, cádmio e outros que estão presentes na crosta terrestre. No entanto, devido ao uso excessivo de fertilizantes com metais e à poluição industrial contínua, alguns campos e áreas têm níveis mais tóxicos do que outros.
O estudo publicado na quarta-feira (31) na revista Frontiers in Nutrition revelou que as variedades orgânicas de chocolate amargo apresentaram os níveis mais altos, apesar de terem sido cultivadas em terras com menos pesticidas e outros contaminantes.
O chocolate amargo é conhecido por ser rico em nutrientes vegetais conhecidos como flavonoides, antioxidantes e minerais benéficos, e tem sido associado a melhorias na saúde cardiovascular, desempenho cognitivo e redução da inflamação crônica.
Como os produtos de chocolate amargo puro contêm a maior quantidade de cacau, a equipe de pesquisa examinou apenas eles. Não havia doce ou chocolates para culinária com outros ingredientes. Os nomes ou fabricantes dos produtos testados não foram divulgados no estudo.