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Saúde: Confira 5 alimentos que podem ajudar na má digestão

Quem nunca teve a sensação de peso no estômago ou sensação de estufamento após o jantar? A indigestão é uma questão frequente que impacta muitas pessoas, sem distinção de sexo ou idade. Mas você sabia que os alimentos que você consome podem ser uma poderosa ferramenta para aprimorar a digestão e fomentar um sentimento de bem-estar?

De acordo com nutricionistas consultados pela reportagem da CNN, a escolha por alimentos naturais que melhoram o funcionamento do sistema digestivo é uma prática simples, acessível a todos, e pode solucionar a questão.

Frutas como o mamão e o abacaxi possuem enzimas que podem ajudar na digestão de alimentos ricos em proteínas, como carnes, leite e ovos.

Já alimentos, como frituras e ultraprocessados, devem ser evitados já que contribuem para uma digestão mais lenta. O café, que em pouca quantidade pode auxiliar na digestão, já que estimula a liberação de ácido gástrico, quando consumido em excesso pode irritação da mucosa gástrica.

“Para ter uma melhor digestão o ideal é buscar escolher, dentro do possível, alimentos mais frescos ou mais naturais. Realizar de cinco a seis refeições diárias e evitar alimentos ultraprocessados e alimentos ricos em gordura saturada”, explica Fernanda Pezzi, coordenadora do curso de nutrição da FSG.

Não é apenas para aprimorar a digestão que você precisa prestar atenção ao que come. Manter uma dieta equilibrada e rica em alimentos saudáveis, como frutas e vegetais, contribui para a correta absorção de nutrientes e contribui para a prevenção de enfermidades do sistema digestivo.

“Dietas pobres em fibras podem causar constipação e prejudicar a saúde intestinal. Por isso, é essencial ter um bom consumo de frutas, verduras e legumes e água e diminuir o consumo de alimentos ultraprocessados, já que isso ajuda a manter a microbiota intestinal saudável, o que, por sua vez, é essencial para a saúde do sistema gastrointestinal e, consequentemente, para a digestão”, explica a nutricionista Caroline Calloni.

Além disso, cuidar da hidratação, ingerindo ao menos dois litros de água por dia complementa os cuidados necessários para evitar desconfortos como inchaço, azia e constipação.

“O básico que pode ser feito para ter uma digestão de qualidade é comer devagar, mastigando bem os alimentos, fracionar as refeições ao longo do dia e diminuir o volume de alimentos para não sobrecarregar o estômago. Além disso, é importante também evitar consumir volumes muito grande de líquidos durante a refeição e evitar deitar ou fazer atividades físicas logo após se alimentar”, acrescenta Calloni.

Veja 5 alimentos que ajudam a melhorar a digestão
  1. Hortelã: Conhecida por suas propriedades calmantes, a hortelã atua no alívio de cólicas e desconfortos estomacais. Consumir a hortelã em chás ou adicioná-la a pratos quentes e saladas é uma ótima opção.
  2. Abacaxi: Rico em bromelina, uma enzima que auxilia na digestão de proteínas, o abacaxi é ideal para ser consumido após refeições mais pesadas.
  3. Gengibre: A raíz estimula a produção de sucos gástricos e facilita o esvaziamento do estômago.
  4. Mamão: Com a presença da papaína, o mamão ajuda na quebra de proteínas e promove uma digestão mais eficiente. Ele é indicado para quem sofre de constipação intestinal, já que possui também um alto teor de fibras.
  5. Camomila: Mais do que um calmante natural, a camomila também é um aliado para quem enfrenta problemas de indigestão.

Fonte: CNN

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