Da mesma forma que todo o nosso organismo, os olhos também sofrem com uma gama de enfermidades que restringem a visão e, consequentemente, a qualidade de vida. No entanto, em situações onde a genética não é insuperável, pode-se evitar tais problemas adotando um estilo de vida saudável. Isso engloba a inclusão de certos alimentos na alimentação.
Nubia Vanessa, oftalmologista do CBV-Hospital de Olhos, ressalta que uma dieta equilibrada é benéfica para qualquer condição como diabetes e hipertensão. Ademais, manter uma alimentação equilibrada pode proteger a visão.
“Se você tem uma boa alimentação balanceada, com todos os grupos de alimentos, e associada a exercício físico, isso diminui a quantidade de radicais livres, melhorando a saúde ocular”, diz a profissional.
Alimentos que fazem bem a visão
A oftalmologista aponta algumas opções alimentares que fazem especialmente bem para os olhos. Confira:
- Alimentos ricos em ômega 3 como os peixes, como o salmão e a cavalinha;
- Legumes, leguminosas e folhas verdes, pois são ricos em vitamina e vitamina C. Além disso, alguns têm substratos como a luteína e a zeaxantina que são excelentes para a mácula (retina);
- Oleaginosas, como linhaça, castanhas, pistache e amêndoas, ricas em zinco, o que ajuda na prevenção de degeneração macular, bem como da catarata;
- Carne vermelha, que contêm ferro e zinco, nutrientes que ajudam na absorção de vitaminas.
Nubia aponta ainda que é possível encontrar esses nutrientes em suplementos. Porém, é necessário consultar um profissional para prescrição médica.
“Lembrando que a gente precisa ter todos os grupos dos alimentos para ter uma alimentação saudável. E, caso você tenha algum tipo de problema de saúde, o ideal é procurar um profissional adequado”, conclui a oftalmologista.