O micro-ondas, um eletrodoméstico bastante comum nas cozinhas de todo o mundo, pode ser a morada de mais de 700 tipos de bactérias, de acordo com um novo estudo. Pesquisadores da Espanha publicaram um estudo na quarta-feira (7) na Frontiers in Microbiology que divulgou os resultados.
Para chegar às conclusões, os cientistas coletaram amostras de micróbios dentro de trinta microondas. Dez micróbios foram encontrados em casa, em uma única casa; dez outros foram encontrados em ambientes compartilhados, como escritórios e refeitórios; e os dez últimos foram encontrados em laboratórios de biologia molecular e microbiologia.
O estudo buscou determinar se as interações alimentares e hábitos das pessoas que usam o aparelho afetam as comunidades microbianas. Por fim, os cientistas classificaram a diversidade microbiana usando sequenciamento de última geração e cultivo de 101 cepas em cinco métodos diferentes.
No total, os cientistas descobriram 747 gêneros de 25 linhagens bacterianas. Firmicutes, Actinobacteria e Proteobacteria são as linhagens mais comuns.
Além disso, eles descobriram que a composição da comunidade bacteriana era semelhante entre micro-ondas domésticas compartilhadas e micro-ondas domésticas de uma única casa; no entanto, nos aparelhos de laboratório, a composição era diferente e continha uma variedade maior de bactérias.
Nos micro-ondas domésticos, foram encontrados bactérias dos seguintes gêneros:
- Acinetobacter;
- Bhargavaea;
- Brevibacterium;
- Brevundimonas;
- Dermacoccus;
- Klebsiella;
- Pantoea;
- Pseudoxanthomonas;
- Rhizobium.
Nos micro-ondas compartilhados, foram encontradas bactérias dos seguintes gêneros:
- Arthrobacter;
- Enterobacter;
- Janibacter;
- Methylobacterium;
- Neobacillus;
- Nocardioides;
- Novosphingobium;
- Paenibacillus;
- Peribacillus;
- Planococcus;
- Rothia;
- Sporosarcina;
- Terribacillus.
Além disso, foram isoladas bactérias Nonomuraea, Delftia, Micrococcus e Deinocococcus em microondas de laboratório, bem como um gênero não identificado da linhagem Cyanobacteria. Os resultados do estudo mostraram frequências significativamente maiores do que as micro-ondas domésticas.
Os pesquisadores fizeram uma comparação entre a variedade de bactérias presentes no microondas e as bactérias encontradas em superfícies comuns de cozinha, como mesas e pias. Eles afirmaram que o microbioma encontrado no eletrodoméstico tinha características semelhantes a essas superfícies.
“Algumas espécies de gêneros encontradas em micro-ondas domésticos, como Klebsiella, Enterococcus e Aeromonas, podem representar um risco à saúde humana. No entanto, é importante notar que a população microbiana encontrada em micro-ondas não apresenta um risco único ou aumentado em comparação a outras superfícies comuns de cozinha”, afirma Daniel Torrent, um dos autores do estudo e pesquisador da start-up Darwin Bioprospecting Excellence SL em Paterna, Espanha, em comunicado à imprensa.
Os pesquisadores sugerem, tanto para o público geral, quanto para pesquisadores e trabalhadores de laboratórios, desinfectar regularmente os micro-ondas com uma solução de alvejante diluída ou spray desinfectante.
“Além disso, é importante limpar as superfícies internas com um pano úmido após cada uso para remover qualquer resíduo e limpar respingos imediatamente para evitar o crescimento de bactérias”, recomendou Torrent.